Человек ослеп на один глаз после того, как принял душ с контактными линзами

Невинная, казалось бы, привычка привела к ужасным последствиям.

Ник Хамфрис, 28-летний журналист и бывший профессиональный футболист из Шрусбери, Англия, был вынужден перенести две операции на правом глазу и теперь ждет на пересадку роговицы, и все из-за того, что он имел привычку принимать душ не снимая контактных линз.

Хамфрис, который носит очки с четырехлетнего возраста, с 2013 года начал использовать ежемесячные линзы, для улучшения зрения во время игры в футбол.

«В свои двадцать с лишним лет я начал заниматься физическими упражнениями, и очки стали серьезным препятствием», — пояснил он. «Когда я наконец преодолел свой страх перед установлением контактных линз, я посчитал это одним из лучших решений в моей жизни.»

Пять дней в неделю Ник носил линзы, в остальные два пользовался очками.

«Мое обычное утро начинается с того, что я просыпаюсь и вставляю себе контактные линзы. Затем иду в спортзал, после которого, конечно же, забегаю в душ. О том, что перед принятием душа линзы необходимо  было снимать, мне никто не говорил, в инструкции этого не было указано и я, соответственно, ничего об этом не знал».

В январе 2018 года он заметил царапину на правом глазу, и предположил, что поцарапал глаз, когда надевал линзы. Через несколько недель стало очевидно, что это больше, чем просто царапина. Когда Хамфриз обратился к врачу, тот диагностировал ему язву и посоветовал пройти клиническое обследование.

Врачи сказали, что не могут быть уверены в том, что именно происходит, пока не появятся результаты анализов, но это может быть Acanthamoeba keratitis.

Acanthamoeba keratitis — редкая, опасная для зрения, паразитарная инфекция, вызванная крошечным организмом по имени Acanthamoeba, который может находиться в воде. Эта инфекция чаще всего наблюдается у тех, кто носит контактные линзы. Она была открыта еще в 1973 году, но ее все еще трудно диагностировать и лечить.

Неделю спустя Хамфрису сообщили, что у него нашли эту инфекцию, и посоветовали использовать дезинфицирующие глазные капли в течение трех недель. Это подействовало на некоторое время. Однако в марте 2018 года ситуация ухудшилась и он внезапно полностью ослеп на правый глаз.

«Я ехал на работу, и вдруг заметил, что один глаз полностью перестал видеть. Не знаю, как мне удалось не разбиться, но не потребовалось много времени, чтобы понять, что мне нужно обратиться в больницу ».

Приблизительно через шесть месяцев после первого диагноза Хамфриса врачи решили, что наилучшим вариантом является перекрестное сшивание роговицы, которое включает использование ультрафиолетового света и капель витамина В2 для придания жесткости роговице и устранения инфекции. Операция прошла успешно и инфекция была устранена, но Ник остался слепым на один глаз.

Сейчас Хамфрис сотрудничает с благотворительной организацией Fight for Sight, чтобы повысить осведомленность об опасности использования контактных линз в воде.

Ему еще предстоит пройти вторую пересадку роговицы, чтобы заменить поврежденную роговицу здоровой донорской тканью.

«Я потерял 18 месяцев своей жизни из-за, казалось бы, невинной привычки. Если я верну свое зрение, я никогда больше не буду носить контактные линзы. Вместо этого я надену очки».

А вы носите контактные линзы?

Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: