Самки стрекоз притворяются мертвыми, чтобы избежать мужского внимания

Новое исследование нашло, что стрекозы женского пола говорят «нет» сексу, притворяясь мертвыми.

После спаривания самки стрекозы все, что ей интересно — это откладывать яйца и жить своей жизнью. Когда ее преследует нежелательный любовник (или два), она падает на землю и притворяется мертвой. Когда обманутые самцы в конце концов уходят, самка улетает.

Летом 2015 года Рассим Хелифа, доктор философии кафедры эволюционной биологии и экологических исследований в Цюрихском университете, находился в швейцарских Альпах, собирая яйца вересковой стрекозы (Aeshna juncea). Его целью было изучить влияние изменения климата на стрекоз, подвергая личинок, вылупившихся из этих яиц, различным температурам в его лаборатории. Все это время, он провел в бассейнах, наблюдая за самками стрекоз и выискивая яйца, и это привело его к раскрытию их притворного поведения.

«Это был побочный продукт моего исследования», — сказал Хелифа в интервью Live Science.

Он обнаружил, что первая стратегия, которую самки используют, чтобы остаться незамеченной, состоит в том, чтобы выбрать место для кладки яиц, которое скрыто растениями. Несмотря на это, женщины могут подвергаться преследованиям со стороны мужчин по пути и обратно. Именно тогда они используют другую стратегию фальсификации собственной смерти, сказал он.

Из 35 самок стрекоз, которых наблюдал Хелифа, 27 самок упали на землю или на кусты, изображая смерть, и 21 из них удалось обмануть самцов. Около 71% тех, кто потерпел крушение, предпочитали густой растительный покров открытой земле для постановки своей смерти.

Парящие самцы полагаются на движение и цвет для обнаружения самок, поэтому они не могли обнаружить тех, кто лежал неподвижно на земле или в траве. Хелифа нашел, что все стрекозы, которые продолжали летать, были захвачены в полете мужчинами.

Симулирующие смерть женщины полностью осознавали свое окружение; когда Хелифа попытался поймать их, 87 процентов женщин сбежали.

Симулирование смерти как стратегия уклонения от хищников наблюдается у многих животных, включая стрекоз. Хелифа считает, что стрекозы вересковой пустоши используют тот же подход, чтобы избежать сексуального конфликта с мужчинами. Спаривание с одним самцом может оплодотворить все яйца самки стрекозы, и любое последующее спаривание с самцами, которые имеют тенденцию быть агрессивными, может повредить самке, сказал он.

«Когда самец совмещается с самкой, он сначала извлекает сперму предыдущего самца», — сказал Хелифа. «Это может повредить репродуктивный тракт самки. Таким образом, многократное спаривание не выгодно для самки».

Загрузка ...
Перейти к верхней панели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: