Сицилийский рыбак спас мигрантов, рискуя оказаться в тюрьме

Человечность в этом парне оказалась сильнее страха за собственную жизнь.

В конце прошлого месяца во время ночной рыбной экспедиции у берегов Ливии капитан Карло Джарратано услышал отчаянные крики о помощи от 50 мигрантов на борту тонущей лодки. Он добрался до мигрантов и предложил им всю еду и питье, которые были у него в запасе. В то время как его отец Гаспар координировал усилия по оказанию помощи с суши, Карло почти 24 часа ждал итальянского корабля береговой охраны, который, наконец, доставил мигрантов на Сицилию.

Весть об этом спасении распространилась по всему миру. Джарратано знал, что такой акт может привести к огромному штрафу или тюремному заключению. Ведь незадолго до этого крайне правый министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини закрыл итальянские порты для спасения судов. Однако Джарратано сообщил, что поступит так же и в следующий раз, если потребуется.

В декабре 2018 года правительство Италии утвердило постановление о безопасности, касающееся прав на убежище. Правила оставили сотни людей в юридически подвешенном состоянии, лишив гуманитарной защиты тех, кто не имеет права на статус беженца, но все равно не может вернуться домой, и вскоре были применены несколькими итальянскими городами. Затем, в июне, Рим принял новый законопроект, еще раз разработанный Сальвини, который установил наказание за спасение и доставку мигрантов в Италию без разрешения, в виде штрафов до 50 000 евро и возможным тюремным заключением для членов экипажа.

«Если в море есть люди, которым грозит опасность, моряки спасают их, не спрашивая, откуда они и какого цвета их кожа» —  Карло Джарратано

«Я бы солгал, если бы сказал, что не подумал о том, что попаду в тюрьму, когда увидел эту шлюпку в беде», — говорит Карло. «Но я знал, что нечистая совесть была бы хуже тюрьмы. Эти отчаянные крики о помощи преследовали бы меня до самой смерти».

Видимо, человечность в этом парне оказалась сильнее страха за собственную жизнь.

«У них не было спасательных жилетов или еды», — говорит Карло. «У них кончилось топливо, и их лодка оставалась бы на плаву всего лишь несколько часов. Если вы решаетесь пересечь море в таких условиях, значит вы готовы умереть. А значит то, от чего вы бегите, еще хуже».

Несмотря на то, что пресса и жители портового городка, куда вернулся Карло, встретили его как героя, он не считает себя таковым.

«Когда мигранты благополучно оказались на борту корабля береговой охраны, они все повернулись к нам с жестом благодарности, положив руки на сердце. Это образ, который я буду носить со мной всю оставшуюся жизнь, что позволит мне без сожаления смотреть на море каждый день».

А как вы бы поступили на месте Карло?

Загрузка ...
Перейти к верхней панели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: